|
>ルール:攻撃用カードはキャノンのみ(プラス、ヘビー、インパクトは可
> 補助系カードは暗転するものは使用禁止
> ウォーロック装備の「ホワイトブレス」「スイリュウノキバ」
> 「パラライズウイング」「バグライズクロー」「デンジャーリング」
> は使用禁止となっておりますご了承ください・・・
> (状態異常を防ぐアビリティを装備できないため
このルールが必要なのかは疑問なところです。
主催者の大会意図がイマイチ知れないので何とも言えないのですが、あくまで「キャノン系だけを使う」ことを目的とした大会なのでしょうか。
キャノン系のカードは発動から命中までのモーションが長く、相手がキャノンしか使ってこないことが確定しているこの大会では、簡単に回避することが可能です。
キャノンだけに限定するならば、ロマンを除けば楽しめる要素は、
1.如何にしてキャノンを当てるか。
2.当たり辛いキャノン以外で如何にダメージを与えるか。
この二つに絞られると思います。ただキャノンを撃っているだけでは到底楽しいものにはならないでしょう。
つまり、キャノンを当てられる状況やバグダメージを作り出す装備を限定してしまうのはこの大会の楽しみを削ぐことになってしまう。
二日目などは改造カードでボディをつけることも可能です。パラライズウイングやマヒプラスを多用する相手を見越して、敢えてパラボをつける、などキャノンだけでも駆け引きが生まれてくるように思います。全ての可能性を奪ってしまっては良いものは出来ないでしょう。
主催者があくまで「キャノン系だけで戦う」ことに固執するのであったとしても、このルールには穴があります。
カイザーナックル以上の装備をした時点で、威力40のキャノンは戦力外通告を受けたも同然です。チャージショットと威力が同等、またはそれ以上になってしまうのですから。
威力50のチャージショットでも、アビリティ制限で1000しかないHPにはかなりの痛手です。キャノンよりバスターで戦った方が安定することもあるかと思います。
これに固執するのであれば、装備は初期装備で固定にするべきですし、楽しさを追求するならば、装備の制限はなしにするべきだと思いますよ。
ついでにもう一つ。
仮にリカバリー300を5枚積まれたらキャノン系だけではどうしようもないと思うのですが。リカバリーに制限はつけないのですか?
|
|