|
私はブルース版でしかやったこと無いですが、参考になればうれしいです。
あと、文面からおそらくまだシナリオクリアなさっていないと思うので、
それにあったように書かせていただきます。
プログラム
スーパーアーマー・エアシューズ・カスタム2・アンダーシャツ
チップ
4枚;インビジブル
3枚;センシャホウ1・ワイドショット1
2枚;ソード・ワイドソード・ロングソード・バブルラップ・リカバリー150・カンケツセン
1枚;クイックゲージ(レギュラー)・オジゾウサン・シェードマン・リカバリー300・ダークソード・ダークサンダー・ダークリカバリー
戦術
ご存知かもしれませんが、ネビュラグレイは、でかい体のほうではなく、その回りを回ってるヒトダマみたいなやつ(以下ヒトダマ)を攻撃することでダメージを与えられます。
ソード系はドリームソード用です。ワイドショットはスーパーワイド用。
この二つのプログラムアドバンスは当てやすいし、比較的強力です。
攻撃の軸になるのは、やはりカオスユニゾン→Bためうちでしょう。ダークソードは当てやすい上に高威力ですし、ヒトダマは規則的な動きしかしてませんので、ダークサンダーも結構あたります。Bためうちが当てにくければ、Bボタン押しながら、セレクトを押して、ポーズになったときにためがマックス(紫色の円が出来てます)であればBボタンを離してポーズ解除、マックスで無いならもう一度やり直すというちょっとずるいやり方もあります。ダークチップですが、もしカーネル版なら、ダークランス・ダークワイド・ダークインビジがいいと思います。
相手の攻撃への対処
基本、黄色く光ったますはよけてください。インビジを適宜使い、バブルラップも積極的に使いましょう。ただし、相手のダークロックマンのダークサンダーで解除されてしまいます。やばくなったら、リカバリーで回復。
注意点
注意としては、いくつかのナビチップがあたらなくなることです。私の知る限りではジャイロマン・サーチマン・ナパームマン・メディ・ブリザードマンなど結構います。もしかしたら、私の紹介したチップにも当たらないやつがあるかもです。
こんなところですね。チップ・プログラムの入手法はhttp://prism.s27.xrea.com/rockman.htmlこのサイトへどうぞ。詳しいです。運がよければ1ターン目でインビジ数枚とダークソードが来て一気に1000以上削れることもあります。後は運と慣れですね。シナリオクリアの後にもやることはたくさんあるのでがんばってください。乱文乱筆失礼します。
|
|