|
私はカプコン社員ではないので、ロックマンファン一個人として回答します。
>1.ノイズ改造ギアはもう生産を終了して販売も終了しているのに、
>何故、CAPCOMさんはホームページなどで公開しないんですかね?
■理由1.
差異を生み出すための要素として組み込まれたものだからです。
制作側としては意図的に個人差が出るようなゲームの作りを狙っている節があります。
ゲーム中の要素、
・イベント限定の配信カード
・ノイズ改造ギア
・ノイズチェンジ
・ブラザールーレットによるランダム性
・ストーリー進行とともに上昇するキズナリョク
などは、いずれも多様なロックマン(極端にいえばその人だけのロックマン)が
作られるように盛り込まれています。
■理由2.
公開することで、ゲームのユーザーには利点がありますが、カプコン側には利点が無いからです。
会社って利益になることのために行動する組織なので、利益にならない事はしないのです。
カプコン側の立場に立って、
「なぜホームページで公開しなければならないのか?」
を考えてみるとわかると思います。
「利益」っていうのは、金銭が大半ですが、それに付随するサポートや好感度も含まれます。
「公開してくれたほうがサポートが充実していて良い企業だという好感度が上がるのでは?」
と考える人もいますが(私もですけど)、今公開することでどの程度の人がそう思ってくれるのか、
また、それに寄ってカプコン製品の売り上げにどの程度貢献されるのかが全く分からないので、
動いてくれてないのだと思います。
この件で、「カプコンのゲームはサポートのレベルが低いから、今後買わん!」
という人が続出するなら、また変わってきますけどね。
>2.これは、犯罪なんですが2chなのでノイズ改造ギアを載せている人とかいるんですが、これって現在、犯罪になるんですかね?
結論から言うと、明確な線引きはなく、カプコンと司法(裁判所)次第です。
極端な話、ノイズ改造ギアに限らず、ゲームの情報なりイラスト(自作も含む)を
掲示板やホームページなどで不特定多数に公開し、それが犯罪(例えば営業妨害)と
判断されれば、罰せられる可能性もあります。
企業に寄りますが、カプコンの場合は
http://www.capcom.co.jp/support/faq/others_website_009878.html
にもあるように、一般的なファンの活動については制限をかけていません。
(そのほうがカプコンに利益が出るからです)
ノイズ改造ギアの話に限定すると、カードの説明書に
「ノイズ改造ギアの内容をホームページやブログで公開する行為は、
弊社の営業を妨害する行為にあたる可能性がございますのでお止めください。」
といった旨が"明記"されていたため、各種のサイト・ブログでコマンドを記載していないのです。
今現在、公開して犯罪・刑罰となるかどうかは、正直わかりません。
一ファンとしては公的に許可が欲しかったので、今年の1月に
公開の可否を問い合わせてみましたが、返答はNOでした。
>[1,]はCAPCOMさんにお聞きしてもいいんですかね?
ユーザーからの疑問を解消したり、意見を聞くために窓口があるので、活用しましょう。
また、「公開して欲しい」ってメールが多ければ公開してくれる可能性も高くなるので。
|
|