|
個人的な解釈ですが、ヴァルゴノイズがなぜ解除されにくいかというと電気属性が主体となった戦法が少ないからです。
例えば、
火→焼き、Hアッパー
木→クラブ、カワリミ
水→ヴァルゴのCS(凡庸性が高いので一応カウントしておきます)、凍結?
ソード→エド、カワリミ
ブレイク→アッパー、ウイブレ
といった感じになっています。
電気属性はかなり不遇というかずば抜けて強く安定したカードがないのでその結果主体となった戦法が使われず、使用率が低いためヴァルゴが優秀と言われているのではないでしょうか。
ヴァルゴ以外のノイズなら3、4枠程度はヴァルゴで占めておいた方がいいと僕は思いますよ。ぶっちゃけ複合の方がいいし、カードのゲージ系>ウルフのクイゲって感じだからマージとしてもそんな強くないのでフルにするのはオススメしません。
どんなのでもフルはあんま安定しないと思います。全てヴァルゴでももしマージヴァルゴの状態でグレネをカワリミで回避した場合アーマーをすぐには戻せませんからね。
なので僕は主なマージ:サブマージを2:1あるいは1:1程度にしています。
それと○○属性を警戒している、というよりは戦法を組んだ時点で自然とその相手を解除できるようになってしまっている、という感じな気がします。
ほとんど参考にならないと思いますが。
|
|