|
活気があることは良いことなので、あまり口うるさく言いませんが、ちょっとスレをだらだらと引き伸ばしにしすぎている感が否めない。
もうあなたにとって有益な情報は十分得られたんでしょうから、きちんと引き際は見極めましょうねー。これ以上続けても目新しい情報はほとんど出てこないと思います。
ともかく、エドギリについてとりあえずアドバイスできることはしておきます。長いですが、頑張って読んでください(笑
まず、遠距離と最接仕様では事情が変わってきます。
遠距離では、基本的にエドギリXとエドギリ3をフル積みするだけで十分です。
確かに、上記の二種に加えてエドギリ2をフル積みすれば確率的には、エドギリの三枚選択はしやすくなると思います。
しかし、冷静に考えてみてください。
二枚選択時のエドギリ3の攻撃力は220で、三枚選択時のエドギリ2の攻撃力は240。その差はたったの20。
威力に差がないとするならば、残るは三枚選択時の付加能力によって判断します。
エドギリが三枚選択できることで得られる能力はご存じのとおり、対インビジと風性能です。
対インビジは一見メリットが得られるように見えますが、いずれにしろブーストを使用していくことが前提ならばこのメリットはないも同然です。
では、二枚選択と三枚選択を分ける大きな違いは残った風性能になります。具体的には、エドギリを可能な限り多く入れることは、「岩+スーパーバリア」対策を意識することにつながります。結果的に。
一見、スーパーバリアを突破できることは大きな違いのように思えますが、エドギリ2を5枚入れて、バリア突破できる可能性をあげるよりも、使えば確実にバリアをはがせる、ホイッスルやウィンディアタックを入れた方がまだ現実的な対策だとは思いませんか?少なくとも自分はそう思います。
よって、エドギリ戦法はほぼ確実に二枚選択できる最低限の枚数をフォルダに入れるだけで基本的に十分です。三枚選択を狙うときはカスタムにおけるカード回しに気を付けるだけです。
もちろんルーレットはすべてエドギリのWCで統一してください。
どうしてもスパバリが気になるようでしたら、ウィンディアタックを数枚入れてください。
最接の場合は、ジョーカーGAを積極的に狙いたいので、エドギリ3とエドギリ2の二種類をフル積みしましょう。
そのあとに、自分が狙いたいGAの数だけエドギリ1を入れればいいと思います。
また、単純にGAを多く狙いたい場合は、エドギリ1とエドギリ2の枚数を優先してください。エドギリ3はルーレット上引きやすいので枚数を抑えても問題ないと思います。
全部フル積みできればそれに越したことはないでしょうが、おそらくスペース的には厳しいでしょう。
|
|