|
いまだにそれなりにエグゼの需要があるようなのでスレ立て
エグゼ版に立てても見る人がいなさそうだからとりあえずこっちで
こっちも最近活気が無いから問題はあまりないかな、と
エグゼやりたいが具体的にどう作ればいいのかわからないという人には参考になるでしょう。
ということでスタンダードなマスターズルールのスラッシュの構築を公開。
強さの目安としては大会で市民レベルの人と最低限互角以上に渡り合えるレベル
もちろん調整して立ち回りも上達すれば決勝レベル程度にはなります。
ただ今回はスタンダードということで当時主流だったプラネットマンを改造カードに含んでますが、なかなか手に入らない改造カードでもあるのでないならないで40MB分他に入れてもそれはそれで強いでしょう。
個人的には自分用に作るならプラネットは抜くことが多いですね。
改造カードは調べれば効果はわかるので詳細は割愛します。
・改造カード
プラネットマン
ナンバーズ
トトポール
サテラ
・ナビカス
HP+500
カスタム1×2
バグストッパー
ラッシュサポート
アンダーシャツ
スーパーアーマー
ビートサポート
アタックMAX
チャージ+1×2
・フォルダ
フウジンラケット×2
パネスチ×3
エリスチ×5(タッグ)
スチールリベンジQ(タッグ)
ヘビゲ×1
インビジ×3
バリア200W
ドリームオーラU
カワリミ×3
アタック+30
ブルースSP
ブラストマンSP
グランドマン*×2
グランドマンSP
エレメントマン*
ダブルビースト
カーネルフォース
グレイガ
・基本の立ち回り
前述の通り仮想敵は市民レベルですので、こちらがエリアを奪われることをあまり考えてません。相手に奪い返されることもさほど想定してません。
無論それに少しくらい対応できるポテンシャルはもちろんありますが。
こちらがスラッシュクロスになって相手を威嚇して後退した所をスチールしていくのが基本になります。
一列完全に奪えればスラッシュのチャージ(以下CS)を当て放題になります。
その状況を確保できたらカワリミやインビジを持って相手の攻撃(特にブレイク性能)で大ダメージやスラッシュの解除をされないように立ち回ります。
そして厄介なのが相手のサンクチュアリやドリームオーラです。
ドリームオーラはフウジンラケットで飛ばすので相手が使うまでは温存してください。
ブラストマンSPやブルースでも消せますがサンクチュアリと組み合わさると歯が立ちません。
ラケットは相手を吹き飛ばしてエリアを奪い戻すという用途にも使えます。
そしてサンクチュアリに対してはエレメントマンの木属性が便利です。
それ以外にも相手のスラッシュ解除が目的であるグランドマンも相手のエリアを破壊できるので一石二鳥です。
さて、残るは自分がスラッシュを解除されたときの立ち回りです。
この構築は完全なスラッシュ特化ではないので解除されても結構戦えます。
キラークロスをメインに戦うことになります。(だめならエレキ)
キラークロスのCSは強力なのでダメージソース、牽制共に便利です。
そしてキラービーストになった後はAチャージで無属性チップを飛ばせば200以上のダメージなのでダメージソースになります。
切り札としてビースト、もしくはビーストオーバーからスチールリベンジ、エリスチ、カーネルフォース、アタック+30があります。
市民レベルには十分有効な攻撃なので逆転劇も期待できます。
このフォルダはフォルダ内のチップによるダメージも大きいほうなのでスラッシュによるダメージソースを失ってもこのように勝機はあります。
諦めず地道にダメージを稼いでいれば有利だと思ってた相手が追い詰められているということもよくあることです。
基本の説明としてはこんなところでしょうか
|
|