|
一体どの程度まで準備出来ているのかが書かれていないので最初から書きます。
はじめに最後の質問に答えますが、改造オフでも相手のアーマー、ボディを破壊してコンボを決めていくという流れは改造オンと変わらないかと思います。
改造オンとの大きな違いは改造オフでは改造カードが使えず、能力をつけるにはアビリティ装備しか手段がないため、
絆力の多さがすべてといっても過言ではありません。絆力は最大でしょうか?
またアビリティはできるだけ要求絆力の一番少ないものを揃えていますか?
最低でもパラライズボディ、HP+500、エアーシューズ(基礎キグナス以外)、アンダーシャツの4種類は揃えておきたいところです。
これらの条件が揃っているのでしたら、先ほどあげたアビリティ4つは必ずつけておきましょう。
残りのキズナリョクで付けるアビリティはお好みで構いません。HPは1800前後を目安に底上げするといいと思います。
次にフォルダ構築に関してですが、まず改造オンと違いウォリアーブラッドのレギュラー指定が必須になってくることです。(基礎オックス以外)
改造オフでは出来る限り絆力を節約したいため、アビリティでのアーマー装着がかなり厳しいです。
それ以外は特に違いがありませんが、バブルボディ、フリーズボディは基本的にヴァルゴノイズでしか装備できない(しない)ため、
相手がマージヴァルゴや基礎ヴァルゴでない限りはバブルフック、キャンサーバブル等で相手の動きをほぼ確実に止められます。なのでこれらのカードを何枚か入れておくとスムーズにアビリティ破壊ができるかと思います。
続いて「OFFではどのように戦えばいいのか」の回答になりますが改造オフでは、改造オンと比べてHPが約半分程度少なく、序盤にウォリアーブラッドを使用することが多いうえ、カードリカバリーも存在しないため(リブラ以外)非常に短時間で決着がついてしまうのが特徴です。
そのため防御カードの確保をしっかり行って、致命的になる攻撃はしっかり防ぐようにすることが重要かと思います。(これは改造オンにも言えることですが、改造オフではそれ以上に重要だと思います。)
とにかく一つのミスが決定打になることが非常に多いため、改造オン以上に慎重に立ち回ることが重要になってくると思います。
改造オンを始めてからしばらくオフはやっていないので思い出しながら書きましたが、参考にしていただければ幸いです。
またそちらのノイズ、ブラザー等の環境を教えて頂ければそれに対してのアドバイスができるかもしれません。
|
|